您當前的位置: 首頁>部門街鎮 > 部門動態

大渡口區機關事務管理局認真貫徹落實習總書記關于堅決制止餐飲浪費行為重要指示精神

日期:2020-08-19

提倡文明就餐,杜絕舌尖浪費。近日,大渡口區機關事務局多措并舉認真貫徹落實習總書記關于堅決制止餐飲浪費行為的重要指示精神。


一是及時加強學習。區機關事務局組織全局職工學習《習近平對堅決制止餐飲浪費行為作出重要指示》及《重慶市貫徹實施〈黨政機關厲行節約反對浪費條例〉辦法》文件精神,通過干部職工認識了解厲行節約反對浪費的重要性和現實緊迫性,堅持由機關帶頭,文明就餐,珍惜糧食。

二是號召爭當表率。向全區黨政機關干部職工發出養成節約習慣、制止餐飲浪費倡議書,號召機關干部做好表率,在機關食堂率先改善舌尖上浪費的現象。

三是加大宣傳力度。利用QQ工作群、微信工作群、食堂大廳、倡議書、LED顯示屏等方式對厲行節約,反對浪費進行了宣傳。在機關食堂張貼了倡導光盤,拒絕剩宴’”“不剩飯不剩菜,勤儉節約從餐桌上做起”“珍惜糧食,遏制舌尖上的浪費等宣傳標語,利用機關食堂電視播放全國公共機構節約糧食公益宣傳片《一粒米的世界》。截止目前,機關事務局制作發放宣傳資料100余份,受益干部職工達1000余人次。

四是加強適時監管。對機關食堂工作人員加強培訓,規范現場監督工作,要求發現浪費行為必須勸導制止。同時,在食堂收餐處加裝專門的浪費行為監控攝像頭,對浪費食物等不文明行為,采取在現場和機關食堂監督小組工作群進行曝光,對浪費行為零容忍。曝光臺設置以來,食堂浪費行為明顯減少。

五是優化源頭管理。要求機關食堂按照健康、從簡原則提供飲食,加快推進智慧食堂建設,提高備料數量和出餐環節精準率,倡導一料多菜,一菜多味,物盡其用,減少備料損耗,避免食材浪費。六是建立長效機制。全面梳理食堂各項管理制度,及時完善機關后勤服務外包服務企業相關考核辦法,從原料配送、餐食制作、售賣運營、消費就餐等環節調整具體考核項目,督促外包服務企業做好內部宣傳教育,落實工作措施,齊心協力將杜絕舌尖上的浪費長期堅持下去。

下一步,區機關事務局將以文明就餐,杜絕舌尖的浪費為契機,進一步加強宣傳教育力度,著力倡導和建設節約文化,努力在全區機關部門中形成節約光榮、浪費可恥的良好風尚。


掃一掃在手機打開當前頁
体彩天下-首页