您當前的位置: 首頁 > 大渡口動態

我區開展電子煙市場專項檢查行動

日期:2020-08-10

執法人員檢查電子煙銷售實體店

  本報訊 (記者 廖雅塵) 8月6日上午,區市場監管局與區煙草專賣局共同開展全區電子煙實體店聯合檢查行動,嚴厲打擊向未成年人銷售電子煙的違法行為。

  “你們在銷售電子煙過程中,知道不能向未成年人出售電子煙嗎?”在位于春暉花園小區旁的某煙酒直供店,聯合檢查組執法人員詢問該店負責人是否知曉相關規定,并按照相關要求對電子煙進行仔細檢查。“我知道不能向未成年人出售電子煙,要保護未成年人的身心健康,這個絕對要嚴格執行。”該店負責人一邊回答一邊將電子煙進貨票據、進貨臺賬、生產資質等資料提供給執法人員進行核查。

  “電子煙作為卷煙等傳統煙草制品的補充,其實并不是大多數市民想象中的那么安全和健康,依然有一定風險存在。”執法人員介紹,不合格的電子煙在原材料選擇、添加劑使用、工藝設計、質量控制等方面隨意性較強,還存在煙油泄漏、劣質電池、不安全成分添加等質量安全隱患。

  據悉,國家市場監督管理總局、國家煙草專賣局于2018年8月發布《關于禁止向未成年人出售電子煙的通告》(以下簡稱《通告》)。《通告》明確規定,為加強對未成年人身心健康的保護,各類市場主體不得向未成年人銷售電子煙。任何組織和個人對向未成年人銷售電子煙的行為應予以勸阻、制止。自《通告》發布以來,社會各界共同保護未成年人免受電子煙侵害的意識普遍增強,向未成年人直接推廣和銷售電子煙的現象有所好轉。

  檢查中,執法人員除了核查電子煙產品相關進貨臺賬、票據等資料,還向經營者宣傳“市場主體不得向未成年出售電子煙”的相關法律法規,明確政策法規紅線,引導商戶誠信守法自律經營,提醒商家不得為盲目追求經濟利益,向未成年人大肆宣傳、推廣和售賣電子煙。

  本次專項整治行動,檢查組對我區范圍內10余家煙草專賣店進行檢查,完善《通告》張貼10余張,口頭告誡4次,嚴格落實商家在電子煙銷售專柜上均要貼有“禁止向未成年人售賣電子煙”警示標語的要求。

  下一步,區市場監管局、區煙草專賣局將繼續加大對電子煙產品和違法銷售行為的監管力度,加強對互聯網電子煙銷售行為的監測、勸阻和制止,對發現的各類違法行為依法查處,以有力措施保護未成年人免受電子煙侵害。


掃一掃在手機打開當前頁
彩神-开户